В России широко распространено мнение, будто впервые евроокна появились в девяностых годах. Однако в мире их знают уже в течение полувека, сумев по достоинству оценить новые стандарты качества и практичности. Тем более удивительной покажется информация, что материал поливинилхлорид, который служит ключевым элементом для создания пластиковых окон, создал в 1835 г. германский ученый Регнальд. Впоследствии исследования химика прошли ряд последующих испытаний и доработок и, наконец, в 1913 г. поступили в промышленное производство. При этом массовое производство изделий из ПВХ началось в 1930-х гг.
Постепенно евроокна из ПВХ вытеснили своих конкурентов с европейского рынка, так как по основным показателям изделия из других материалов значительно уступали своим пластиковым конкурентам.
Наибольшую популярность евроокна из пластика стали приобретать к концу состоявшегося в 70-х гг. общеевропейского энергетического кризиса, сумев к середине девяностых завоевать львиную долю рынка.
Евроокна из ПВХ-профиля всегда отличались постоянной систематической разработкой как новых видов сырья и производственного оборудования, так и модернизацией старых разработок. Так, сперва на повестке дня стоял вопрос о достижении аналогичного деревянным моделям срока службы, что впоследствии было не только достигнуто, но и превышено. Также разработчики уделили особое внимание таким отличающим евроокна составляющим как: атмосферостойкость, экология, тепло- и звукоизоляции, легкость во время ухода, а также разнообразие форм изготавливаемых моделей.
На сегодняшний день можно с уверенностью заявить, что в последнее десятилетие евроокна форсированными темпами завоевали российский рынок. Так, появившись в крупных городах и столичных учреждениях, они добрались до районных центров и поселков городского типа, устанавливая повсюду новые стандарты качества и комфорта.